ドラマ「ブラックペアン」二宮和也の医療物語 竹内涼真に葵わかな

最終更新日:2018年2月23日

ドラマ「ブラックペアン」二宮和也の医療物語が2018年4月に日9で放送

2018年4月からのTBSの日9枠のドラマは嵐の二宮和也主演の医療物語になります。

まず、「ブラックペアン」のあらすじを一言でまとめます。

新技術を使う若き医者と医局での混乱

原作の「ブラックペアン1988」は海堂尊が2007年に発売した小説で、竹内結子と阿部寛らが出演した映画「チーム・バチスタの栄光」の20年前の物語でもあります。

2018年4月のドラマでは主演の二宮和也のほか、竹内涼真に葵わかな、小泉孝太郎も内野聖陽らが出演します。

目次・ブラックペアン

あらすじ
キャスト
wiki
公式ツイッター
二宮和也
葵わかな
概要とスタッフ

あらすじ、権威ある医局で若い研修医と曲者の医師たちが活躍

日本を代表する医者の佐伯清剛教授が所属するのが東城大学医学部付属病院総合外科学教室だ。

佐伯教授の影響が大きいことから総合外科学教室は通称、佐伯外科と呼ばれる。

研修医の世良雅志はこの佐伯外科にやってきた。

世良は入局してすぐ、新任講師の高階権太と遭遇する。

高階はライフルのような見た目の手術道具「スナイプAZ1988」を駆使して手術のあり方を変えようとしており、佐伯外科の秩序を乱す存在になっていた。

高階の持ち込む手術道具では技量に左右されず誰でも扱えるという。

そんな手術方法に疑問を持つのが「オペ室の悪魔」と呼ばれる万年ヒラ医局員の渡海征司郎。

渡海は新技術が本当に医者の役に立つのか、その裏に何かあるのではないかと疑う。

そして、渡海の疑問は病院と製薬会社、医療メーカーや厚生労働省との癒着問題に発展していく。

キャスト、二宮和也に竹内涼真 葵わかなに小泉孝太郎

渡海 征司郎(とかい・せいしろう) – 二宮和也(嵐)
東城大学医学部付属病院総合外科学教室(通称・佐伯外科)の凄腕の医局員。
医局の行事には出席せず常に外科控え室にいることから「オペ室の悪魔」と呼ばれる。
医局内では医師ではなく手術職人と見られている。

世良 雅志(せら・まさし) – 竹内涼真
佐伯外科に入局した研修医。
大学の医学部時代にはサッカー部で俊足サイドバックとして有名だった。
常識外れの渡海の翻弄されつつ、自分の非力さも痛感する。

花房 美和(はなぶさ・みわ) – 葵わかな
手術での器械出しを担当しはじめたばかりの新人。
渡海の手術と性格に圧倒されながら何とか理解しようとする。

高階 権太(たかしな・ごんた) – 小泉孝太郎
佐伯外科に赴任した新任講師。
マサチューセッツ医科大学に2年留学、食道自動吻合器「スナイプAZ1988」で医療の世界を変えようとする。
先輩医師に物怖じしない不敵な性格で世良の指導医。

佐伯 清剛(さえき・せいごう) – 内野聖陽
佐伯外科のボスで日本を代表する教授。
技術を重視しており手術室では「ブラックペアン」と呼ばれる真っ黒な鉗子を持つ。
東城大学医学部付属病院の次期院長選に立候補する。

渡海 春江(とかい・はるえ) – 倍賞美津子
クセモノの渡海征司郎が唯一心を許す母親。




Wikiwikiメモ

・2月1日発売の週刊文春は竹内涼真と葵わかなも本作に出演すると報道

・「チームバチスタの栄光」の主人公は田口公平と男だが2008年の映画では田口公子と女性となり竹内結子が演じた

・原作の時系列は「チーム・バチスタの栄光」の発売が2006年で、その20年前の物語の「ブラックペアン1988」が2007年に発売された

・ブラックペアンとは手術で使う黒い鉗子の意味

公式ツイッター

ピックアップ俳優、二宮和也

二宮和也(にのみや・かずなり)とは1983年6月17日生まれの俳優、タレントでアイドルグループ「嵐」のメンバー。

1999年に「嵐」としてデビュー、芸能活動を本格化する。

2003年には蜷川幸雄監督の映画「青の炎」で初の単独主演を務めて映画や舞台などの出演を増やす。

2006年にはアメリカの映画監督クリント・イーストウッドが手がけた映画「硫黄島からの手紙」に出演、ハリウッド作品としてジャニーズ事務所で初出演で高い評価を得る。

2015年の映画「母と暮せば」では第39回日本アカデミー賞で最優秀主演男優賞を受賞するなどジャニーズきっての演技派。

2017年末のNHK紅白歌合戦では単独で白組の司会を担当、紅組司会の有村架純どころか総合司会でベテランの内村光良をもサポートする見事な立ち回りを見せた。

グーグルで「二宮和也」と検索するとドランクドラゴンの鈴木拓が出てくるとも話題になった。

愛称は「ニノ」。

ピックアップ俳優、葵わかなとは「王道コースに乗った若手女優」

葵わかな(あおい・わかな)とは1998年6月30日生まれの女優。

子供の時からタレントに憧れて小学5年生にスカウトされて芸能界に入る。

2012年にテレビ「ようこそ!東池袋ヒマワリ荘」でアイドルユニット「乙女新党」のメンバーに選抜されてCDデビュー。

2013年の映画「陽だまりの彼女」でヒロインの上野樹里の中学生時代を演じて注目を浴びる。

2014年にはアイドルユニット「乙女新党」を卒業して女優に専念、東京海上日動火災保険やアート引越センターなどのCM出演も多い。

2017年4月に慶應義塾大学総合政策学部に入学、017年に映画「逆光の頃」、2018年に「ラーメン食いてぇ」と活躍が続く。

子供時代に原宿でスカウト、アイドルユニットを経験、子役で話題、若きCM女王、NHKの朝ドラヒロインとこれ以上ないほどの王道の女優人生を歩んでいる。

スターダストプロモーション所属。

概要とスタッフ

ドラマ放送日:2018年4月スタート、日曜21時
放送局:TBS
公式サイト:リンク
ツイッター公式アカウント:@blackpean_tbs
脚本:丑尾健太郎
プロデューサー:伊與田英徳、川嶋龍太郎、峠田浩
原作:海堂尊
ドラマ発表日:2018年2月2日

・2018年4月〜6月のドラマ情報のまとめ






春ドラマ・2018年4月スタートの新ドラマまとめ一覧

最終更新日:2018年2月23日

2018年4月期の春ドラマまとめ一覧

ドラマ業界では最も力が入るのが新年度スタートとなる4月からの春ドラマ。

フジの月9は脚本が古沢良太で主演は長澤まさみの詐欺師ドラマ、大人気シリーズの「花男」の新章が杉咲花の主演で始まります。

吉高由里子や菜々緒が主演のドラマのほか、エグザイルの岩田剛典は戸田恵梨香とコミカルなホテルの物語を演じる。

アイドルグループ嵐からはニノこと二宮和也が医療物語で活躍です。

NHKでは朝の連続テレビ小説のヒロインは永野芽郁、大河ドラマは鈴木亮平が主役となります。

目次・2018年4月の春ドラマ

タイトル一覧
月曜日「コンフィデンスマンJP」など
火曜日「花のち晴れ」など
水曜日「正義のセ」など
木曜日「モンテ・クリスト伯」など
金曜日「執事西園寺の名推理」など
土曜日「Missデビル」など
日曜日「崖っぷちホテル!」など
毎日「半分、青い。」など
ツイッター
wiki

2018年4月開始の春ドラマのタイトル、主演や日程まとめ

〜月曜日〜
21時-フジ「コンフィデンスマンJP」長澤まさみ

〜火曜日〜
21時-フジ「シグナル」坂口健太郎
22時-TBS「花のち晴れ~花男 Next Season~」杉咲花
25時-TBS「わたしに××しなさい!」玉城ティナ、小関裕太

〜水曜日〜
21時-テレ朝「特捜9」井ノ原快彦
22時-日テレ「正義のセ」吉高由里子
22時-テレ東「ヘッドハンター」江口洋介

〜木曜日〜
20時-テレ朝「ー」
21時-テレ朝「ー」
22時-フジ「モンテ・クリスト伯」ディーン・フジオカ

〜金曜日〜
20時-テレ東「執事西園寺の名推理」上川隆也
22時-NHK「デイジー・ラック」佐々木希
22時-TBS「あなたには帰る家がある」中谷美紀
23時-テレ朝「ー」

〜土曜日〜
20時-NHK「やけに弁の立つ弁護士が学校でほえる」神木隆之介(4月21日)
22時-日テレ「Missデビル 人情の悪魔・椿眞子」菜々緒
23時-テレ朝「ー」
23時-フジテレビ「いつまでも白い羽根」新川優愛(4月7日)

〜日曜日〜
20時-NHK「西郷どん」鈴木亮平(1月から継続)
21時-TBS「ブラックペアン」二宮和也
22時-日テレ「崖っぷちホテル!」岩田剛典

〜毎日〜
8時-NHK「半分、青い。」永野芽郁(4月2日)

〜時間枠未定〜
SICK’S 恕乃抄
声ガール!」福原遥




月曜日のドラマ(2018年4〜6月期)

コンフィデンスマンJP 主演は長澤まさみ

放送局:フジテレビ
放送時間:2018年4月スタート、21時
脚本:古沢良太
原作:オリジナル
公式サイト:リンク
ツイッター公式アカウント:@confidencemanJP
キャスト:長澤まさみ、東出昌大、小日向文世

〜1行あらすじ〜
詐欺師たちの予想もつかない騙し合い。

あらすじ詳細:ドラマ「コンフィデンスマンJP」長澤まさみに東出昌大 脚本は古沢良太

火曜日のドラマ(2018年4〜6月期)

シグナル 主演は坂口健太郎

放送局:フジテレビ(関西テレビ)
放送時間:2018年4月スタート、21時
脚本:尾崎将也
原作:キム・ウニ
公式サイト:リンク
ツイッター公式アカウント:@signal_ktv
キャスト:坂口健太郎、稲垣吾郎(可能性)

〜1行あらすじ〜
現代と15年前の刑事たちが交信しながら長期未解決事件に挑む。

あらすじ詳細:ドラマ「シグナル」坂口健太郎が初主演 韓国の人気ドラマをリメイク

花のち晴れ~花男 Next Season~ 主演は杉咲花

画像:少年ジャンプ+
放送局:TBS
放送時間:2018年4月スタート、22時
脚本:吉田恵里香
原作:神尾葉子
公式サイト:リンク
ツイッター公式アカウント:@hanahare_tbs
キャスト:杉咲花、平野紫耀、中川大志、飯豊まりえ、濱田龍臣、今田美桜、鈴木仁、中田圭祐

〜1行あらすじ〜
裕福な学園で隠れ庶民の女子高生が奮闘する。

あらすじ詳細:ドラマ「花のち晴れ~花男 Next Season~」花男から10年後の新章 杉咲花に平野紫耀と中川大志

わたしに××しなさい!(バツしな) 主演は玉城ティナと小関裕太

画像:講談社
放送局:TBS(MBS)
TBSドラマ放送日:2018年3月27日、火曜25時28分(全4回)
MBSドラマ放送日:2018年3月25日、日曜24時50分(全4回)
監督:山本透
原作:遠山えま
公式サイト:リンク
ツイッター公式アカウント:@batsu_shina
キャスト:玉城ティナ、小関裕太、佐藤寛太、山田杏奈、志尊淳

〜1行あらすじ〜
小説のため恋愛を知ろうとする女子の恋物語。

あらすじ詳細:実写ドラマ・映画「わたしに××しなさい!(バツしな)」玉城ティナ、小関裕太、志尊淳

水曜日のドラマ(2018年4〜6月期)

特捜9(とくそうナイン)

放送局:テレビ朝日
放送時間:2018年4月スタート、水曜21時
脚本:深沢正樹など
原作:オリジナル
公式サイト:リンク
ツイッター公式アカウント:@5drama9gakari
キャスト:井ノ原快彦、寺尾聰、中越典子、羽田美智子、津田寛治

〜1行あらすじ〜
9係のメンバーが再集結して特別捜査班として活動。

あらすじ詳細:ドラマ「特捜9(とくそうナイン)」イノッチこと井ノ原快彦たちが9係の続編

正義のセ 主演は吉高由里子

放送局:日本テレビ
放送時間:2018年4月スタート、水曜22時(未確定)
脚本:松田裕子
原作:阿川佐和子
公式サイト:リンク
ツイッター公式アカウント:@seigi_no_se_ntv
キャスト:吉高由里子、安田顕、三浦翔平、生瀬勝久、広瀬アリス、大杉漣(当初発表)

〜1行あらすじ〜
仕事も恋も諦めない新米女性検事が持ち前の正義感で事件解決に挑む。

あらすじ詳細:ドラマ「正義のセ」吉高由里子が仕事も恋もの女性検事

ヘッドハンター 主演は江口洋介

放送局:テレビ東京
放送時間:2018年4月スタート、22時
脚本:ー
原作:ー
公式サイト:ー
ツイッター公式アカウント:ー
キャスト:江口洋介

〜1行あらすじ〜
中年ビジネスマンを主役にしたドラマ(週刊文春、2月1日)

木曜日のドラマ(2018年4〜6月期)

モンテ・クリスト伯―華麗なる復讐― 主演はディーン・フジオカ

放送局:フジテレビ
放送時間:2018年4月スタート、22時
脚本:黒岩勉
原作:アレクサンドル・デュマ・ペール
公式サイト:リンク
ツイッター公式アカウント:@MONTE_CRISTO_cx
キャスト:ディーン・フジオカ、山本美月、大倉忠義(関ジャニ∞)、高橋克典、新井浩文

〜1行あらすじ〜
無実の罪で監獄に送られた男が巨万の富を手にして復讐を始める。

あらすじ詳細:ドラマ「モンテ・クリスト伯」ディーン・フジオカが巌窟王 大倉忠義、山本美月、高橋克典

金曜日のドラマ(2018年4〜6月期)

執事西園寺の名推理 主演は上川隆也

放送局:テレビ東京
放送時間:2018年4月、毎週金曜20時
脚本:田中眞一
原作:オリジナル
公式サイト:リンク
ツイッター公式アカウント:@tvtokyoshitsuji
キャスト:上川隆也

〜1行あらすじ〜
名推理でレディに尽くす完璧すぎる執事が事件を解決する。

あらすじ詳細:ドラマ「執事 西園寺の名推理」上川隆也が完璧な執事

デイジー・ラック 主演は佐々木希

画像:講談社
放送局:NHK総合
放送時間:2018年4月20日スタート、毎週金曜22時(45分・連続10回)
脚本:横田理恵
原作:海野つなみ
公式サイト:リンク
ツイッター公式アカウント:ー
キャスト:佐々木希、夏菜、中川翔子、徳永えり

〜1行あらすじ〜
アラサーの仲良し女子4人組のターニングポイントとなる仕事と恋。

あらすじ詳細:NHKドラマ「デイジー・ラック」佐々木希ら30歳女子4人 原作は逃げ恥の海野つなみ

あなたには帰る家がある(あな家) 主演は中谷美紀

放送局:TBS
放送時間:2018年4月スタート、金曜22時
脚本:大島里美
原作:山本文緒
公式サイト:リンク
ツイッター公式アカウント:ー
キャスト:中谷美紀、玉木宏、ユースケ・サンタマリア、木村多江

〜1行あらすじ〜
2組の平凡だった夫婦がすれ違いから危険な恋愛関係に陥る。

あらすじ詳細:ドラマ「あなたには帰る家がある(あな家)」中谷美紀、玉木宏、ユースケ・サンタマリア、木村多江




土曜日のドラマ(2018年4〜6月期)

やけに弁の立つ弁護士が学校でほえる(やけ弁) 主演は神木隆之介

放送局:NHK総合
放送時間:2018年4月21日スタート、毎週土曜20時15分〜20時43分(連続6回)
作:浜田秀哉
原作:オリジナル
公式サイト:リンク
ツイッター公式アカウント:ー
キャスト:神木隆之介、田辺誠一、岸井ゆきの、濱田マリ、菅原大吉、小堺一機、南果歩

〜1行あらすじ〜
弁護士が学校現場の問題と直面する「スクールロイヤー制度」で若手弁護士が奮闘。

あらすじ詳細:NHKドラマ「やけに弁の立つ弁護士が学校でほえる(やけ弁)」神木隆之介がスクールロイヤー

Missデビル(ミスデビル) 人情の悪魔・椿眞子(つばきまこ) 主演は菜々緒

放送局:日本テレビ
放送時間:2018年4月スタート、毎週土曜22時
脚本:山浦雅大
原作:オリジナル
公式サイト:リンク
ツイッター公式アカウント:@missdevil_ntv
キャスト:菜々緒、佐藤勝利(Sexy Zone)、木村佳乃、船越英一郎、西田敏行、白石聖

〜1行あらすじ〜
悪魔と呼ばれる冷酷非情の人事コンサルタント・椿眞子がセクハラや派閥争いなど会社の問題を大胆に解決する。

あらすじ詳細:ドラマ「Missデビル 人情の悪魔・椿眞子」ミスデビルの菜々緒がコンサルタント

いつまでも白い羽根

放送局:フジテレビ(東海テレビ)
放送時間:2018年4月7日スタート、23時40分
脚本:小松江里子
原作:藤岡陽子
公式サイト:リンク
ツイッター公式アカウント:@tokaitv_dodra
キャスト:新川優愛、伊藤沙莉、加藤雅也

〜1行あらすじ〜
大学受験に失敗して看護学校に通うことになった女性が患者と向き合っていく。

あらすじ詳細:ドラマ「いつまでも白い羽根」新川優愛が初主演 伊藤沙莉に加藤雅也

日曜日のドラマ(2018年4〜6月期)

西郷どん(せごどん)

放送局:NHK総合
放送時間:2018年1月7日スタート、20時(全50回)
脚本:中園ミホ
原作:林真理子
公式サイト:リンク
ツイッター公式アカウント:@nhk_segodon
キャスト:鈴木亮平、瑛太、黒木華、鹿賀丈史、斉藤由貴、沢村一樹、桜庭ななみ、北川景子、高梨臨

〜1行あらすじ〜
2度の島流し、3度の結婚を経験した波乱万丈の人気者の物語。

あらすじ詳細:NHK大河ドラマ「せごどん」

ブラックペアン

放送局:TBS
放送時間:2018年4月スタート、21時
脚本:丑尾健太郎
原作:海堂尊
公式サイト:リンク
ツイッター公式アカウント:@blackpean_tbs
キャスト:二宮和也(嵐)、竹内涼真、葵わかな、小泉孝太郎、内野聖陽

〜1行あらすじ〜
新技術を使う若き医者と医局での混乱。

あらすじ詳細:ドラマ「ブラックペアン1988」二宮和也の医療物語 竹内涼真に葵わかな

崖っぷちホテル!(崖ホテ)

放送局:日本テレビ
放送時間:2018年4月スタート、22時30分
脚本:土田英生
原作:オリジナル
公式サイト:リンク
ツイッター公式アカウント:@gakehote2018
キャスト:岩田剛典(EXILE)(三代目J Soul Brothers)、戸田恵梨香

〜1行あらすじ〜
ダメスタッフが集まるホテルを若き客が改革する。

あらすじ詳細:ドラマ「崖っぷちホテル!(崖ホテ)」EXILE岩田剛典に戸田恵梨香

毎日のドラマ(2018年4〜6月期)

半分、青い。

放送局:NHK総合
放送時間:8時
脚本:北川悦吏子
原作:オリジナル
公式サイト:リンク
ツイッター公式アカウント:@asadora_nhk
キャスト:永野芽郁、佐藤健、滝藤賢一、矢本悠馬、松雪泰子

〜1行あらすじ〜
失敗だらけの女性が3Dプリントで「ひとりメーカー」になり活躍。

あらすじ詳細:NHK連続テレビ小説「半分青い」ヒロインは永野芽郁

時間枠未定(2018年4〜6月期)

SICK’S(シックス) 恕乃抄

放送局:Paravi(パラビ)
放送時間:2018年4月
監督:堤幸彦
原案:西荻弓絵
公式サイト:リンク
ツイッター公式アカウント:@SICKS_SPEC_SAGA
キャスト:黒島結菜、竜雷太、眞島秀和、新川優愛、佐野史郎

〜1行あらすじ〜
ドラマ「ケイゾク」「SPEC」シリーズの最新作。

あらすじ詳細:ドラマ「SICK’S 恕乃抄(シックス)」ケイゾク・SPECの新シリーズ最新作

声ガール!

画像:プリキュア公式サイト
放送局:テレビ朝日(ABC朝日放送)
放送時間:2018年4月スタート
脚本:吹原幸太、保木本真也
原作:オリジナル
公式サイト:リンク
ツイッター公式アカウント:@abc_koegirl
キャスト:福原遥、中村ゆりか、天木じゅん、永尾まりや、吉倉あおい、中尾暢樹、鶴見辰吾

〜1行あらすじ〜
アニメ「プリキュア」を軸に若手声優たちが共同生活。

あらすじ詳細:ドラマ「声ガール!」福原遥に永尾まりや、中村ゆりか プリキュア声優の物語




公式ツイッター




Wikiwikiメモ、2018年7月以降のドラマ情報(報道ベース)

・2015年に放送したドラマ「下町ロケット」の続編が2018年10月に決定(FLASH、2018年10月24日)
詳細:ドラマ「続・下町ロケット」池井戸潤の原作で阿部寛 続編が2018年10月に

・2018年1月のフジの月9枠は長瀬智也主演の「フラジャイル」の続編と見られていたが、主要キャラを演じる武井咲の妊娠により延期になったとの報道があった
情報詳細:ドラマ「フラジャイル 続編」主演は長瀬智也 武井咲の妊娠で延期へ

・福山雅治が主演の大ヒットドラマ「ガリレオ」の第3シーズンの計画が浮上(女性自身、2018年1月5日)

・ゲーム「明治東亰恋伽」が実写ドラマ、映画化される(イベントで発表、2018年1月21日)

・1クール前の2018年1月からの冬ドラマ情報のまとめ

・1クール後の2018年7月からの夏ドラマ情報

・1年前の2017年4月からの春ドラマ情報のまとめ






映画「検察側の罪人」木村拓哉と二宮和也が共演

最終更新日:2018年1月8日

映画「検察側の罪人」、キムタクとニノが夢の共演

元SMAPの木村拓哉と嵐の二宮和也が共演する夢の映画が2018年8月24日に公開されます。

まず、映画「検察側の罪人」のあらすじを一言でまとめます。

ベテラン検事と若手検事が互いの正義を巡って対立する

「検察側の罪人」はベテラン検事をキムタク、若手検事をニノが演じて正義を巡り対峙します。

雫井脩介による原作は時効や復讐など重いテーマの物語で忠実に映画化するならダークな木村拓哉が見られるかもしれません。

ヒロインには吉高由里子、クセのある登場人物に松重豊や山崎努など実力派の俳優が揃いました。

目次・検察側の罪人

あらすじ
キャスト
wikiメモ
注目点、黒キムタク(ネタバレなし)
概要とスタッフ

あらすじ、若手とベテランの検事が正義を巡って対立


蒲田で老夫婦の刺殺事件が起きた。

事件を担当する検事はベテランの最上毅と若手の沖野啓一郎。

容疑者の名前を調べた最上は驚愕する。

そこには、かつて最上が世話になった寮の管理人夫妻の一人娘を殺害した容疑のある松倉の名前があった。

松倉は殺人事件の容疑があったものの決定的な証拠が出ず、事件は時効を迎えてしまった。

復讐心に火がついた最上はなんとしても松倉を今回の老父婦殺人事件の犯人にしようとする。

正義を貫こうとするあまりに苛烈な取り調べを続けていく最上を見て、沖野は反発する。

正義とはいったい何なのか。

二人の検事がそれぞれの正義を抱えて対決する。

キャスト、キムタクとニノ 吉高由里子に松重豊


最上毅 – 木村拓哉(元SMAP)
東京地検のベテラン検事。
何よりも正義を重んじる真っ直ぐな検事。
知人を殺した疑惑がありながら時効を迎えた松倉に対して怒りを抱いている。

沖野啓一郎 – 二宮和也(嵐)
最上の教え子の若手検事。
老夫婦の刺殺事件について容疑者の松倉への取り調べを担当する。
口を割らない容疑者の松倉と強引な先輩の最上との間で正義について悩みだす。

橘沙穂 – 吉高由里子
老夫婦の刺殺事件の立会事務官。

諏訪部利成 – 松重豊
銃などを取り扱う裏稼業のブローカー。
物は売っても人は売らないがポリシー。

白川雄馬 – 山崎努
人権派の大物弁護士。

弓岡嗣郎 – 大倉孝二
殺人事件の容疑者の1人。

丹野和樹 – 平岳大
最上の重要な決断に影響を及ぼす国会議員。

小田島誠司 – 八嶋智人
沖野とともに検察との闘いに挑む弁護士。

松倉重生 – キャスト未発表
老夫婦の刺殺事件の容疑者の一人。
最上が住んでいた学生寮の管理人の娘を殺害した容疑があった。
かつての事件では証拠が出ずに時効を迎えた。

久住由季 – キャスト未発表
最上が若い時に住んでいた寮の管理人の娘。
中学生の時に殺害されてしまう。

水野比佐夫 – キャスト未発表
老夫婦の刺殺事件を追う記者。

・出演が決定した俳優
矢島健一、音尾琢真(TEAM NACS)、キムラ緑子、芦名星、山崎紘菜




Wikiwikiメモ「正義とはこんなにいびつで、こんなに訳の分からないものなのか」

・キムタクにとってSMAP解散後に撮影する初めての映画

・元SMAPと嵐のメンバーが同じ作品に出演するのは初めて

・木村拓哉がSMAPを卒業することで、グループごとの垣根がなくなり共演が可能になったと言われる

・キャッチコピーは「正義とはこんなにいびつで、こんなに訳の分からないものなのか」

・原作通りにいくと、2つの事件の容疑者の松倉はこれでもかと言うぐらいに胸糞悪いキャラクター

・映画のロケ地は埼玉県の三郷市や草加市

・アガサ・クリスティの法廷サスペンス小説「検察側の証人」とは全く別の物語

注目点、黒キムタク いつもの正義100%とは違う姿か(ネタバレなし)

映画「検察側の罪人」でキムタクはベテラン検事の最上毅を演じます。

原作では最上毅は法律と正義、復讐と正しさなどに葛藤してある意味で暴走していく人間です。

これまでキムタクが演じてきたキャラクターと言えば、絶対に正しく周りからも認められる正義100%の白キムタクでした。

ただ、「検察側の罪人」では原作から多少のアレンジがあったとしてもキムタクが演じる検事が完全に正義でいるのは困難。

映画「検察側の罪人」では復讐に燃えてダークな部分を見せる黒キムタクが登場しそうです。

概要とスタッフ 監督は原田眞人

映画公開日:2018年8月24日
公式サイト:ー
監督・脚本:原田眞人(映画「クライマーズ・ハイ」「関ヶ原」など)
音楽:富貴晴美、土屋玲子
配給:東宝
映画撮影期間:2017年7月12日〜9月上旬
原作:雫井脩介
原作発売日:2013年9月10日(文藝春秋)

・2017年以降の嵐メンバーのドラマや映画の出演作品まとめ

・2018年の映画情報のまとめ






嵐の2018年のドラマ・映画のまとめ一覧

最終更新日:2017年10月7日

嵐の2018年の出演ドラマ・映画のまとめ一覧、

2018年はジャニーズ事務所の中で嵐が主軸となります。

先輩グループのSMAPが2016年末をもって解散、男性アイドルグループとして嵐の注目度が高まります。

2018年も嵐メンバーの主演の映画などが相次ぎます。

ドラマ、映画、バラエティーなどメディアで嵐がどれだけ活躍するか。

2017年と2018年の嵐のメンバーの出演作品の情報をまとめ、随時更新していきます。

目次・2017年の嵐の出演作品まとめ

(太字は2018年)
・大野智、映画「忍びの国(2017)」
・櫻井翔:映画「ラプラスの魔女(2018)」、スペシャルドラマ「君に捧げるエンブレム(2017)」、ドラマ「先に生まれただけの僕(2017)」
・相葉雅紀、ドラマ「貴族探偵(2017)」
・二宮和也:映画「検察側の罪人(2018)」、映画「ラストレシピ(2017)」
・松本潤:ドラマ「99.9-刑事専門弁護士- SEASON II(2018)」、映画「ナラタージュ(2017)」
・嵐全員出演、バラエティー「VS嵐」「嵐にしやがれ」
・2019年の嵐全員出演、映画「ピカンチ続編
嵐出演作品の公式ツイッターアカウントまとめ
・解説、嵐とは

大野智の2017年の出演作品

映画「忍びの国」

映画公開日:7月1日
映画公式サイト:リンク
大野智の役:伊賀の忍び。普段はなまけているが戦いになると史上最強。
ヒロイン:石原さとみ
ジャニーズ出演:知念侑李(Hey! Say! JUMP)
その他のキャスト:鈴木亮平、満島真之介、伊勢谷友介
あらすじ要約:織田信長軍に対抗する伊賀の忍びは最強だが冷酷で内部には裏切りも潜む
あらすじ詳細:大野智が最強の忍び、原作ネタバレも
画像:新潮社

櫻井翔の2017〜2018年の出演作品

SPドラマ「君に捧げるエンブレム」

ドラマ放送日:1月3日
ドラマ公式サイト:リンク
櫻井翔の役:サッカー選手だったが事故にあい、車いすバスケで再起を目指す
ヒロイン:長澤まさみ
その他のキャスト:市原隼人、安藤政信、香川照之
あらすじ要約:元サッカー選手で車いすバスケに邁進する一人の男と、それを支えた女性の恋愛

ドラマ「先に生まれただけの僕(さきぼく)」

放送局:日本テレビ
放送日:2017年10月、土曜22時
櫻井翔の役:ビジネスライクな私立高校の校長
ドラマ公式サイト:リンク
ヒロイン:蒼井優
その他のキャスト:多部未華子
あらすじ:商社のエリートサラリーマンが私立高校の経営を立て直すために悪戦苦闘する。
あらすじ詳細:ドラマ「先に生まれただけの僕(さきぼく)」主演は櫻井翔、蒼井優と多部未華子

映画「ラプラスの魔女」

映画公開日:2018年
映画公式サイト:リンク
櫻井翔の役:危険な天才少女の広瀬すずを疑う大学教授
ヒロイン:広瀬すず
その他のキャスト:福士蒼汰
あらすじ要約:大学教授の櫻井翔が超常現象を言い当てる広瀬すずを不審な事件の犯人と疑う
あらすじ詳細:映画「ラプラスの魔女」主演は櫻井翔、広瀬すずと福士蒼汰が共演、原作は東野圭吾

相葉雅紀の2017年の出演作品

ドラマ「貴族探偵」

ドラマ放送日:4月
ドラマ公式サイト:リンク
相葉雅紀の役:使用人に推理を任せる貴族探偵
ヒロイン:武井咲
その他のキャスト:仲間由紀恵、滝藤賢一、松重豊、中山美穂
あらすじ要約:高貴な身分の貴族探偵が執事やメイド、運転手に難事件の推理を任せて事件を解決する
あらすじ詳細:使用人に難事件の推理をさせる貴族の探偵

二宮和也(ニノ)の2017年の出演作品

映画「ラストレシピ」

映画公開日:2017年11月3日
映画公式サイト:リンク
二宮和也の役:天才のシェフで報酬のためだけに腕をふるう
ジャニーズ出演:西畑大吾(関西ジャニーズJr.)
その他のキャスト:綾野剛、西島秀俊、宮﨑あおい、竹野内豊
あらすじ要約:現代の天才シェフが1930年代の天才料理人の伝説のレシピをめぐって日本の歴史の謎を追う。
あらすじ詳細:天才料理人ニノの美食ミステリー

映画「検察側の罪人」

映画公開日:2018年
映画公式サイト:ー
二宮和也の役:若手検事でベテラン検事のキムタクと対決する
ジャニーズ出演:木村拓哉
その他のキャスト:吉高由里子
あらすじ要約:ベテラン検事と若手検事が互いの正義を巡って対立する
あらすじ詳細:映画「検察側の罪人」木村拓哉と二宮和也が共演

松本潤(松潤)の2017年の出演作品

映画「ナラタージュ」

映画公開日:2017年10月
公式サイト:リンク
松潤の役:妻がいる高校教師だが元教え子に恋をする
ヒロイン:有村架純
その他のキャスト:坂口健太郎
あらすじ要約:妻のいる高校教師が元教え子を愛し、元教え子は同世代の恋人と教師の間で恋愛に悩む
あらすじ詳細:教師の松潤と女子大生の有村架純の恋、原作ネタバレも

ドラマ「99.9-刑事専門弁護士- SEASON II」

ドラマ放送日:2018年1月、毎週日曜よる9時
公式サイト:リンク
松潤の役:奇抜な若手弁護士
ヒロイン:木村文乃
その他のキャスト:香川照之
あらすじ要約:ちょとおかしな松潤と香川照之が刑事事件専門の弁護士をする
あらすじ詳細:ドラマ「99.9-刑事専門弁護士- SEASON II」松潤と香川照之、木村文乃

嵐メンバー全員の2017年の番組

・バラエティ「VS嵐」
放送局:フジテレビ
放送日:毎週木曜よる7時
公式サイト:http://www.fujitv.co.jp/vs_arashi/
メイン進行:櫻井翔
実況:中村光宏、立本信吾、谷岡慎一
・バラエティ「嵐にしやがれ」
放送日:毎週土曜よる10時(4月から夜9時)
放送局:日テレ
公式サイト:http://www.ntv.co.jp/arashinishiyagare/
ナレーター:立木文彦、林田尚親




嵐メンバー全員の2019年の出演作品

映画「ピカンチ続編」

映画公開日:2019年
噂ベース:嵐の20周年記念映画として企画が進行中という。愛称はピカンチ・トリプルか。
最新情報:「ピカンチ」シリーズ最新作情報まとめ

嵐出演作品の公式ツイッターアカウントまとめ




解説:嵐とは

嵐とはジャニーズ事務所所属の男性アイドルグループ。

メンバーは年長順に大野智(おおの・さとし)、櫻井翔(さくらい・しょう)、相葉雅紀(あいば・まさき)、二宮和也(にのみや・かずなり)、松本潤(まつもと・じゅん)。

1999年9月15日、ハワイでデビュー記者会見を行い結成、同年11月3日に「A・RA・SHI」でCDデビューした。

絶大的な人気を誇りドームツアーは常に満員、地方で嵐のコンサートが開催される場合は宿泊場所が見つけられないほど。

数あるジャニーズグループの中でもメンバー間の仲の良さが有名。

嵐ファンの呼び名は「アラシック」と言われる。

嵐の楽曲「La tramenta2004」で出てくるメンバーの頭文字をとった「AMNOS(エーエヌエムオーエス)」もメンバーを象徴する言葉。

2016年末をもってジャニーズのトップアイドルグループ「SMAP」が解散した今、実質的に嵐がトップとなった。

・2018年の平成ジャンプのドラマ・映画のまとめ情報はこちら

・2018年1月〜3月のドラマ情報のまとめはこちら

・2018年の映画情報のまとめはこちら






嵐の20周年記念映画「ピカンチ 続編」2019年公開か

最終更新日:2017年8月12日

嵐の20周年記念映画「ピカンチ」シリーズ、最新作が2019年に公開か

日本を代表する男性アイドルグループ「嵐」の20周年記念の映画が2019年に公開される可能性が高まってきました。

週刊女性が2017年1月17日、嵐の全メンバーが出演する映画ピカ☆ンチシリーズの最新作の企画がスタートしたようだと報じました。

ピカンチシリーズは1作目の映画が2002年、2作目が2004年に公開されました。

2014年には嵐の15周年でピカンチシリーズの「2.5作目」を発表しただけに、2019年の嵐20周年でピカンチ続編が公開される可能性は高いですね。

2019年に公開されるであろうピカンチの最新情報をまとめて随時更新していきます。

目次・ピカンチ続編

あらすじ
キャスト
wikiメモ
ピカンチ3作目(4作目)のタイトルは?
スタッフと概要

あらすじ、八塩団地で育った5人のその後


「ピカンチ」は東京の巨大な団地の「八塩団地」で育った5人の男たちの物語です。

シリーズ1作目、2作目、2.5作目と嵐のメンバーの成長と共にピカンチのキャラクターも育ってきました。

嵐のメンバーが30代後半となって迎える2019年のピカンチではどんな物語が描かれるのか。

公式からの発表が楽しみですね。

キャスト、相葉雅紀に大野智 櫻井翔と二宮和也と松本潤

岡野 瞬(おかの・しゅん) – 相葉雅紀(嵐)
通称はシュン。普通棟と呼ばれる八塩団地の第五棟の出身。
平凡な高校生活を経て編み物教室「アオガク」を卒業、屋形船でラーメン「SHUN麺」を開いた。

貴田 春彦(たかだ・はるひこ) – 大野智(嵐)
通称はハル。普通棟と呼ばれる第五棟の出身。
スーパー「ガウス八塩店」の店員で、かつて恋をした女の子の母親と再婚した。

鴨川 忠(かもがわ・ただし) – 櫻井翔(嵐)
通称はチュウ。危ないと言われる第九棟の出身。
原付バイク暴走族「鮫洲一家」で第二十五代ヘッドだった。
暴走族の女性と結婚して子供をもうけるも別居中。

恩田 琢磨(おんだ・たくま) – 二宮和也(嵐)
通称はタクマ。貧乏棟と呼ばれる第十二棟の出身。
スケボーやバンドに夢中になった後、自作の歌「道」が流行して世界各地を放浪した。

二葉 廉太郎(ふたば・れんたろう) – 松本潤(嵐)
通称はボン。リッチ棟と呼ばれる第三十三棟の出身。
板前修業を経て原宿で「クレープTOKIO」を立ち上げるも経営に失敗した。

鴨川 かごめ – 井ノ原快彦(V6)
暴走族「鮫洲一家」の元ヘッドでチュウの兄。
大人になった5人に対して団地ぐるみのドッキリを仕掛けた。



Wikiwikiメモ「青春とはピカイチでハレンチ」

・タイトルの「ピカンチ」とは「青春とはピカイチでハレンチ」という意味と舞台の「団地」を交えた造語

・当初の物語はV6の井ノ原快彦の青春時代をベースに作った

・映画の「八塩団地」のロケ地は品川の「八潮団地」で、現地の公園やかもめ橋などは嵐ファンにとって聖地の一つ

・2014年のピカンチは嵐メンバーが多忙なために過去を振り返る短めの映画で3作目ではなく「2.5作目」とした

・特に2014年は松潤が多忙だったためか出番が少なめだった

ピカンチ続編のタイトル予想

ピカンチシリーズの正式名称は以下の通りです。

2002年「ピカ☆ンチ LIFE IS HARDだけどHAPPY」
愛称:ピカンチ

2004年「ピカ☆☆ンチ LIFE IS HARDだからHAPPY」
愛称:ピカンチ・ダブル

2014年「ピカ☆★☆ンチ LIFE IS HARD たぶんHAPPY」
愛称:ピカンチ・ハーフ

これまでの流れから「ピカ☆ンチ」の間に★が増えて2019年の映画のタイトルは「ピカ☆★★☆ンチ」になりそうですね。

また、「LIFE IS HARD」と「HAPPY」の間には3文字が入るのが今までの流れです。

最新作でも「だけど」「だから」「たぶん」と似たような言葉になるでしょう。

これらを考えると2019年のピカンチシリーズのタイトルは

・「ピカ☆★★☆ンチ LIFE IS HARD だってHAPPY」
・「ピカ☆★★☆ンチ LIFE IS HARD だいぶHAPPY」
・「ピカ☆★★☆ンチ LIFE IS HARD だけにHAPPY」
愛称:ピカンチ・トリプル

などになるのではないでしょうか。



概要とスタッフ

映画公開日:2019年
映画公式サイト:-
原案:井ノ原快彦(V6)
監督:-(2002と2004は堤幸彦、2014は木村ひさし)
脚本:-(過去シリーズはすべて河原雅彦)

・嵐の2017年の出演作品まとめはこちら






映画「ラストレシピ〜麒麟の舌の記憶〜」ニノが天才料理人、綾野剛や西島秀俊出演

最終更新日:2017年11月4日
画像:幻冬社

映画「ラストレシピ〜麒麟の舌の記憶〜」主演は二宮和也

嵐のニノこと二宮和也が大作料理映画に挑みます。

テレビ番組「料理の鉄人」のディレクター、田中経一の小説を原作とした映画「ラストレシピ〜麒麟の舌の記憶〜」が2017年11月3日に公開されました。

まず、映画「ラストレシピ〜麒麟の舌の記憶〜」のあらすじを一言でまとめます。

ニノが天才料理人で美食ミステリー

「ラストレシピ〜麒麟の舌の記憶〜」は一つの伝説の料理をめぐり、歴史の裏にある陰謀なども明らかにしていく料理と歴史ミステリーの融合です。

現代パートを担当するニノと過去パートを担当する西島秀俊の演技の戦いにも注目が集まります。

目次・ラストレシピ

あらすじ
キャスト
wikiメモ
公式ツイッター
予告映像
スタッフなど概要

あらすじ、伝説の料理「大日本帝国食菜全席」をめぐる過去と現在


佐々木充は一度食べた味を再現できる絶対味覚「麒麟の舌」を持つ天才シェフ。

天才が故に料理への情熱を失い、人生の最後に食べたい思い出の味を提供する料理人として高額な報酬を稼いでいた。

ある日、佐々木は中国料理界の重鎮から日本が第二次世界大戦中に作り上げた伝説の料理「大日本帝国食菜全席」の作成を依頼される。

佐々木は伝説の料理を再現させていく過程で、そのレシピの裏にある陰謀に気がついていく。

中国の満漢全席に対抗すると言われた「大日本帝国食菜全席」は、1930年代に「麒麟の舌」を持ち満州に渡った天皇の元料理番の山形直太朗が完成させた料理だ。

1930年代の天才料理人と現代の天才シェフの人生が「大日本帝国食菜全席」を通して交差し、70年越しの謎が明らかになっていく。

キャスト、二宮和也に綾野剛 西島秀俊と宮崎あおい


佐々木充 – 二宮和也(嵐)
一度食べた味を完全に再現できる絶対味覚の麒麟の舌を持つ天才シェフ。
料理への情熱を失い高額報酬のためだけに腕をふるっている。

柳沢健 – 綾野剛
佐々木と同じ施設で育ち、唯一の理解者でもある。

楊晴明 – 笈田ヨシ
中国料理界の重鎮で天才料理人の佐々木に「大日本帝国食菜全席」の復元を依頼する。

山形直太朗 – 西島秀俊
1930年代の料理人で佐々木と同じ麒麟の舌を持っていた。
「大日本帝国食菜全席」のレシピ作成に命をかけた。

千鶴 – 宮﨑あおい
山形の妻。

鎌田正太郎 – 西畑大吾(関西ジャニーズJr.)
山形の調理助手。

三宅太蔵 – 竹野内豊
陸軍大佐で山形に大日本帝国食菜全席を作らせる。



Wikiwikiメモ、原作者は「料理の鉄人」の演出

・ニノは映画の撮影のため渋谷の服部栄養専門学校に2ヶ月ほど通って調理の腕をみがいた

・ニノは2000年代初頭、西島秀俊は1930年代のパートを担当し、相互の時代の物語が展開される

・原作者の田中経一は「料理の鉄人」のほか、「とんねるずのハンマープライス」や「クイズ$ミリオネア」、「カノッサの屈辱」などの演出を手がけた

・二宮和也は2018年に木村拓哉と映画「検察側の罪人」で共演する

・東京の茅場町にある老舗料亭「辰巳」が映画のロケ地に一つになり、ニノは入り口から見て右から2番目のカウンター席に座った

・映画「ラストレシピ〜麒麟の舌の記憶〜」のロケ地詳細
名称:辰巳
住所:東京都中央区日本橋茅場町2-1-9
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130203/13018129/

公式ツイッター




予告映像

概要とスタッフ

映画公開日:2017年11月3日
映画公式サイト:http://www.last-recipe.jp/
ツイッター公式アカウント:@lastrecipe
監督:滝田洋二郎(「おくりびと」「天地明察」など)
原作:田中経一
企画:秋元康
脚本:林民夫
調理指導:服部幸應(服部栄養専門学校)
配給:東宝
映画撮影期間:2016年7〜10月
原作発売日:2016年8月10日

・2017年の嵐メンバーの出演作品まとめはこちら

・2017年の映画情報のまとめはこちら